食品科技学院顺利通过“湛江市预制食品加工与品质控制工程技术研究中心”的认定评审

发布者:宋文奎发布时间:2022-05-19浏览次数:

5月16日上午,湛江市科技局组织专家对食品科技学院申报的“湛江市预制食品加工与品质控制工程技术研究中心”(以下简称“中心”)进行现场考察,并召开认定评审会,专家组成员经过听取工作汇报、审阅有关申报材料、质询和讨论,一致同意通过认定评审。5名相关领域校外专家组成的评审组由湛江市科技局综合科科长徐宇霞和主任科员宁经梁带队,学校科技处处长颜云榕、副处长伍彬,食品科技学院党委书记苏永华、副院长钟赛意及中心部分学术骨干参加了本次认定评审会。

专家组先后参观了第三实验楼A栋省重点实验室及兴海楼工程实验中心,深入考察了预制食品相关的研发平台、实验场地和中试设备。随后在第三实验楼A105召开了认定评审会,会议由宁经梁主持。

评审会上,钟赛意就中心的建设背景、建设思路、基础条件、建设内容、人才队伍、管理运行以及建设目标等七个方面进行了汇报。专家评审组本着客观公正、严格负责的态度对中心申报材料予以质询评审,专家评审组充分肯定了食品科技学院在中心前期建设方面取得的成绩,同时对中心建设方向和如何推动预制食品产业发展提出了建设性意见建议。经专家组成员讨论,现场一致通过我校“湛江市预制食品加工与品质控制工程技术研究中心”的认定。

预制食品是农村一、二、三产业融合发展的新模式,是推进“菜篮子”工程提质增效的新业态。钟赛意表示,评审专家组的意见具有很强的指导性,将会积极吸纳改进,以建设“湛江市预制食品加工与品质控制工程技术研究中心”为契机,在前期工作的基础上,根据市场和企业需求,组织科研力量,加快预制菜加工领域关键技术的研发,为湛江预制菜高质量发展做出我们应有的贡献。

评审会后,徐宇霞对食品学院在湛江市预制食品前期调研、规划以及预制食品研发等方面的工作予以了充分的肯定,希望学院把握机会,进一步建设成为省级工程中心。

颜云榕代表学校对科技局领导和评审组专家给予的支持和指导表示感谢,并希望食品学院根据专家组的意见和建议,进一步改进和完善相关工作,把中心建设成高水平的预制食品研发平台。同时,苏永华也代表学院感谢市科技局的精心组织、专家组的专业评审和学校科技处悉心指导,并表示学院一定按照专家组的意见建议和科技处的要求进一步建设好研究中心,为湛江市预制食品加工与品质控制工程技术研究提供重要支撑。