科技处(最新版)

市科技局领导来校考察重点实验室建设情况

发布者:科技处发布时间:2022-07-04浏览次数:

6月28日下午,湛江市科技局局长赵刚一行莅临我校,对正在筹建的湛江市智能海洋装备与绿色能源重点实验室进行实地考察。校长潘新祥、副校长谭北平、科技处处长颜云榕、教务处处长严谨以及实验室的各团队骨干成员参加了考察汇报会,会议由谭北平主持。

潘新祥对市科技局领导专程到校考察、指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,我校一直重视实验室建设工作,也将抓住重点实验室建设的契机,做好科学研究、服务地方经济。

赵刚一行先到船海楼察看了湛江市智能海洋装备与绿色能源重点实验室建设情况,听取实验室团队负责人严谨对实验室研究方向、人才队伍、科研实验条件、工作基础以及已取得的科研成果及成效、实验室后期发展等情况的汇报。听取汇报后,赵刚对实验室的建设情况给予了高度的肯定,他表示,希望学校以重点平台为载体,开展前沿性基础研究和应用基础研究,提高科技成果质量,加大成果转化力度,为湛江市产业技术升级提供强大支撑。

目前建设中的湛江市智能海洋装备与绿色能源重点实验室主要面向南海海洋资源开发、深海钻探、环境监测、海洋权益保障、海上交通运输等领域海洋装备的需求,聚焦海洋装备智能传感与检测、故障诊断与健康管理、装备智能运维、航行器智能控制、航行器绿色能源等制约装备智能化发展的关键共性问题,开展智能化、信息化和绿色能源供给方向的装备前沿核心技术研发,打破国外技术垄断,提高相关技术的国产化水平,提升我国船舶工业核心技术自主研发能力,为打造广东省高端海洋工程装备研发基地,建设海洋强国提供人才支撑与技术保障。