我校参加2023第二届湾区实验室建设与管理创新大会

发布者:科技处发布时间:2023-12-09浏览次数:

126日,2023年第二届湾区实验室建设与管理创新大会在广州越秀国际会议中心举办。广东省科协党组成员周佑英、广东省科技厅二级巡视员温则伟等领导出席并致辞,中国工程院院士余少华受邀作大会主旨报告。我校科学技术部副部长伍彬带队参加了会议。

会上,为2023年获批的部分广东省重点实验室、科学数据中心及国家科学数据中心在粤分中心、农作物种质资源库、野外科学观测研究站、广东省科技期刊智慧服务管理平台等举行了授牌仪式。伍彬作为代表参加了授牌仪式,我校的“粤西热带海洋生态环境野外科学观测研究站”在会议上正式授牌。粤西热带海洋生态环境野外科学观测研究站的获批,实现了我校在此类平台建设零的突破。

大会还举办了实验室政策与治理创新、实验室科技成果转化对接、实验室对外合作交流、省实验室体系大型科研仪器共享与实验室科普工作、绿色智能实验室发展五个分论坛,来自粤港澳大湾区实验室、高校、科研院所的专家在分论坛上进行报告和交流讨论。大会汇聚政、产、学、研等四方力量,围绕国内外实验室发展现状、广东省实验室体系建设、广东省重点实验室和科技基础条件建设等实验室政策及治理创新等多个议题进行深入交流。

通过大会主旨报告和学术分论坛研讨,了解了最新的实验室建设和管理趋势,学习了最佳的实践和成功案例,加强了与同行交流,对于推动我校科研平台创新和发展具有重要的意义。

参加野外科学观测研究站授牌仪式