我校召开南海海洋牧场智能装备广东省重点实验室学术委员会会议

发布者:乾熙发布时间:2024-01-09浏览次数:

1月7日,南海海洋牧场智能装备广东省重点实验室学术委员会第一次会议在湛江召开。自然资源部第二海洋研究所潘德炉院士等15位学术委员会委员以及湛江市科技局副局长罗林参会,我校副校长谭北平出席并致辞,实验室管理委员会成员及学术骨干教师等近50人参加了会议。

科技处处长颜云榕主持了会议开幕式及委员聘任环节。谭北平副校长代表学校向参加本次会议的各位委员表示诚挚的欢迎,向长期以来关心支持我校南海海洋牧场重点实验室建设发展的各界人士表示衷心的感谢。他表示,在学术委员会的指导下,实验室要充分发挥学校的人才与科研优势,与行业企业密切合作,为海洋牧场建设提供了重要的装备保障,积极服务现代化海洋牧场的建设与发展。

会议推选潘德炉院士担任学术委员会主任,谭北平副校长为各位学术委员会委员颁发聘书。

潘德炉院士主持了学术委员会会议环节。实验室主任严谨教授汇报了实验室2023年度工作进展和2024年工作重点,学术委员会委员桂福坤和杨仁友分别作了特邀学术报告。委员们针对重点实验室建设和发展进行交流研讨,并对实验室今后的发展提出意见和建议。委员们充分肯定了实验室一年来的工作成绩,同时建议实验室进一步凝练研究方向,加强人才队伍建设,加强与国内相关领域的研究院所合作,积极谋划,组织和参与国家重大工程项目研究,聚焦重点、突出优势、形成特色,争取取得有影响力的科研成果,使实验室成为海洋牧场领域人才培养基地,成为面向南海服务政府和企业的高端智库。

参加本次学术委员会会议的委员还有南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)副主任洪鹏志、北京大学教授喻俊志、华中科技大学教授刘敬喜、哈尔滨工程大学教授康庄、大连理工大学教授赵云鹏、国家海洋设施养殖工程技术研究中心副主任桂福坤、广州船舶及海洋工程设计研究院副院长姜华、广船国际海洋科技研究院研究员级高工盛少琴、中船黄埔文冲船舶有限公司研究员级高工周崇冠、中山大学海洋工程与技术学院副院长谢鹏、广东中船军民融合研究院常务副院长姜斌、南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)智慧渔业中心主任杨仁友、广东海洋大学科技处处长颜云榕等。

习近平总书记在去年视察广东时强调,要大力发展深海养殖装备和智慧渔业,推动海洋渔业向信息化、智能化、现代化转型升级。南海海洋牧场智能装备广东省重点实验室成立恰逢其时。新年开新局,重点实验室将借助学术委员会会议召开,进一步聚焦省委“1310”具体部署,认真落实学校党委新年工作具体要求,对标学校“十四五”事业发展规划,促进学校船舶与海洋工程学科高质量发展,积极主动服务广东省和湛江市海洋牧场产业发展,为推动广东省“百千万工程”、促进学校科技创新驱动做出新突破和新贡献。

谭北平副校长致辞