关于征集《中国海洋资源与沿海重要产业》、《主要发达国家海洋科学技术前沿》、《世界各国对海洋的控制》等图文字的通知

发布者:发布时间:2020-04-23浏览次数:

广东省人文社会科学重点基地——广东海洋大学海洋经济与管理研究中心,拟在民盟中央、国家海洋局和广东海洋大学的大力支持下,编辑出版《中国海洋资源与沿海重要产业》、《主要发达国家海洋科学技术前沿》、《世界各国对海洋的控制》等大型画册,拟于2009年6月开始连续3年向国内外同行广泛征集图片与文字,一旦采用并出版后即按有关规定支付作者稿费。
一、编辑大型海洋图书目的与意义
      中国民主同盟中央委员会连续5年举办了关于发展海洋经济研讨会,通过研讨前后三次给胡锦涛总书记和温家宝总理写了关于发展海洋经济和保护海岛的建议信,分别得到了总书记和总理的七次亲笔批示,引起了党中央、国务院对我国海洋事业的重视。但由于历史原因,我国许多部门和人士还没有完全认识到海洋在社会经济发展、环境保护、国防安全等方面的重要地位与作用,目前不少领导和国民的意识依停留在中国的国土面积只是960万平方公里的传统观念上。
2004年以来世界上各主要国家美、俄、日都加强了自己国家的海洋管理机构,从机制上开始了新一轮对海洋的争夺。俄罗斯在北冰洋海底安置了金属国旗就是一个典型表现,亚洲的韩国、越南、印度也在加强对海洋的争夺和控制,印度十分勉强地制造航空母舰也是为了做海洋大国进行努力。
在海洋开发利用的新世纪,作为从事海洋事业的高等院校,有必要宣传海洋,让人们认识和重视海洋,让更多的人士和部门了解我国在海洋方面的处境与差距,真正把海洋事业重视起来,推动我国海洋事业的发展。本套图书不以理论和高深的观点取胜,而以图文并茂、通俗易懂为特点,图片和明快的简要文字说明各占一半篇幅,便于领导干部和国民阅读理解。
二、大型海洋图书面对的读者
      本套大型画册主要的读者对象是国家领导人和各部门、省、直辖市、自治区的领导。通过民盟中央的渠道送给党和国家及各部门、省、直辖市、自治区领导人阅读。其余的再向普通读者发行。本书不以营利为首要目的。
三、大型海洋图书的合作伙伴
      以民盟中央参政议政部、广东海洋大学为主,国家海洋局,沿海十一省市区政府及海洋局、大型海洋科技企业为后援单位,多方筹措,在大型画册显著位置将出资单位列为著作单位。
四、编辑出版机构
      由出资单位领导组成编辑委员会,其办公室挂靠在广东省普通高校人文社会科学重点基地——广东海洋大学海洋经济与管理研究中心,由广东海洋大学副校长朱坚真博士兼编辑部主任,具体落实编辑出版工作。
五、征集图片范围:
      1、中国重要的海域、海湾自然地理和主要海洋资源分布;
      2、中国重要海洋运输线、海滨城市、港口码头等;
      3、中国重要临海产业带与重大产业布局规划;
      4、主要发达国家海洋生物、海洋化学工业、海洋制药、海洋工程等科学技术前沿;
      5、近几年世界各国对海洋的控制。
六、主要文字:
      1、中国沿海省、市、区实施海洋开发战略、开发海洋产业的新举措;
      2、中国沿海省、市、区海洋经济发展规划纲要、海洋事业发展规划纲要及其海洋产业结构调整的举措;
      3、主要发达国家促进海洋经济发展的重要政策;
      4、各国海洋船舶工业、海洋交通运输业等海洋产业发展政策;
      5、各国海洋经济与海岸带可持续发展政策;
      6、其他海洋发展政策。
 七、图文要求
      1、按照《中国海洋资源与沿海重要产业》、《主要发达国家海洋科学技术前沿》、《世界各国对海洋的控制》等主题征集图文,应严格遵守知识产权、专利法及科技保密条例,不得涉及国家机密;
      2、应征图文应是2008年1月后实地拍摄的图片或没有争议的科研成果。如已在其他报刊上公开发表过,请在文后加注相关信息;
      3、应征图文要求图片清晰、文字简练、真实可靠。每幅图片配的文字一般不得超过60字,领导讲话和地区发展要点一般不得超过2000字;
      4、每位作者应征图文不超过10幅、文字不超过2000字。文稿编排请采用word软件;排版一律为五号宋体。文中年代、年月日、数字用阿拉伯数字表示。计量单位一律采用国家颁布的法定计量单位。图片不应超过14cmx20cm;
      5、中文稿中的参考文献请按文内出现先后顺序编号,置于正文之后,若属期刊文献,依次给出序号、作者、文题、期刊名(下划横线,外文期刊名可缩写)、卷号(下划波纹号)、年份、 期号、页码;
      6、应征图文结尾请注明作者简介:姓名,性别,出生年月,专业,职称,文化程度,工作单位,职务,通讯地址,邮政编码,电话传真,E-mail。
八、应征图文编辑出版
      被收录应征图文将由权威图片出版社结集出版发行,同时组委会将对所刊载的应征图文进行评奖。
九、联系地址及联系人
           联系人
周  斌:13828259844(手机),yehan_zhou@163.com
周映萍:13822547210(手机),‘