关于征集《湛江市工贸经济分析与对策》文稿的通知

发布者:发布时间:2020-04-23浏览次数:

经管学院、海洋经济与管理研究中心等有关单位:

为贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,全面系统反映在市委、市政府的领导下我市“十一五”期间贯彻执行党的路线、方针和政策,实施“工业立市、港口兴市、生态建市”发展战略,构建现代产业体系的发展历程,总结工贸经济发展成果和经验,探索促进我市工贸经济科学发展的思路、措施,为我市争当粤西地区振兴发展龙头而服务。市经济贸易局决定组织编撰一册《湛江市工贸经济分析与对策》(或称“经济红皮书”),编纂工作拟于2010年5月正式启动,计划于2010年9月完成全部编审目标任务,请经管学院、海洋经济与管理研究中心等有关单位的老师和研究人员积极配合和大力支持。
      一、     编撰组织机构
      成立《湛江工贸经济分析与对策》编委会,办公室设在湛江市经济和信息化局,负责统一领导及部署该书的编撰工作,组成人员如下:
顾            问:赵志辉  市委常委、副市长
编 委会 主任:陈鹏飞  市经信局 党组书记、局长
编委会副主任:陈水平  市经信局 党组成员、调研员
编            委:陈鹏飞  市经信局 党组书记、局长
                     庞称明  市经信局 党组成员、副局长
                     邱汉华  市经信局 党组成员、副局长
                     陈水平  市经信局 党组成员、调研员
                     曾石中  市经信局 党组成员、副调研员
                     马云水  市经信局 党组成员、副调研员
                     蔡振海  市经信局 副调研员
                     关   雨  市经信局综合科科长
      二、     编撰内容
      本册“经济红皮书”内容包括特稿(代序)、综合篇、专题篇、地区篇、企业篇。
特稿(代序)拟邀请市分管工贸经济工作的主要领导分析“十一五”以来我市工贸经济总体发展形势、主要成就、思路、措施及体会。
      综合篇拟邀请湛江市经济和信息化局有关科室负责人,就贯彻落实省“三促进一保持”要求,加强经济运行调控、扩内需、转变经济发展方式、提升企业自主创新能力、调整优化产业结构、推进节能降耗、推动区域合作、推进商贸流通体系建设、推进“双转移”、推进工业园建设、应对金融危机、促进中小企业平稳发展、壮大县域经济等具体内容,总结典型做法和经验,提出求实创新、狠抓落实的思路和举措。
      专题篇拟邀请市经济和信息化局局领导和有关院校的专家学者们,就扩大内需、提高自主创新能力、促进传统产业转型升级、建设现代产业体系等专题,研究提出具有较强理论性、前瞻性、指导性的对策措施。
      地区篇拟邀请各县(市、区)经贸(科)局有关负责人,就本地区“十一五”期间工贸经济发展的主要情况及特色产业,提出地区发展思路。
企业篇拟邀请我市重点行业企业的有关负责人,就其企业在“十一五”期间的发展历程,总结值得借鉴及推广的经验。
      请各有关单位和企业围绕本地工业商贸经济发展热点问题、本单位发展历程及经验或学术研究专业,撰写一篇(或多篇)文稿,全面反映我市“十一五”期间工贸经济发展历程,或研究提出具有较强理论性的对策措施,对我市工贸经济发展方向研究发挥借鉴、指导意义。
      三、     提供文稿的具体要求
      (一)  请各有关单位先确定好文章题目,按附件要求填写回执,并于2010年6月1日(周二)前将回执传真到市经济和信息化局综合法规科,以便拟订编纂篇目方案。
      (二)  文稿控制文稿控制在4000-5000字,要求文字内容要重点突出,条理清楚,语言精炼。
      (三)  文稿署名以单位或个人名义均可,请注明署名、联系人、联系电话、通讯地址信电子邮箱,以便联系。
      (四)  请于2010年7月18日前将完成文稿邮至湛江市经济和信息化局综合法规科,文稿封页上方请注明“经济红皮书文稿”字样,同时将电子文稿发送到市经信局综合科邮箱(zjgy@zj.gdet.gov.cn).
       联  系 人:关  雨、曾彩云
       传      真:3314894

附件: