刘杏忠、车永胜、郭良栋(博士生导师)学术报告

发布者:发布时间:2020-04-23浏览次数:

一、报告题目
报告题目1极端环境真菌资源与生态学研究
报告人:刘杏忠(博士生导师)
报告题目2基于真菌特殊生存环境策略高效发现新结构类型化合物研究
报告人:车永胜(博士生导师)
报告题目3植物内生真菌研究进展
报告人:郭良栋(博士生导师)
二、报告时间:2010年1月8日下午 2:30分
三、报告地点:主校区钟海楼03023室

主办单位:科技处、农学院、研究生处
                               2010年1月8日

学术报告人简介:
刘杏忠:博士生导师,中国科学院微生物所真菌地衣系统学重点实验室主任。中国菌物学会常务副理事长、中国植物病理学会常务理事;《植物病理学报》副主编、《菌物学报》常务副主编、《菌物研究》、《中国生物防治》、《生物多样性》等期刊编委。2004年获国家科技进步二等奖,在PNASMycol ResMycologiaFEMS Microbiol LetBiol Control等SCI收录刊物上发表50余篇论文。
研究内容:特殊环境真菌群落结构、功能;真菌与其他生物相互关系的基本规律、分子和化学机制。
陈永胜:博士生导师,分别在美国Clarkson University和University of Iowa获得硕士和博士学位。中国菌物学会常务理事、菌物化学专业委员会主任;《菌物学报》、《中国天然药物》编委。近五年在天然产物化学权威期刊 Organic LettersJournal of Natural Products, Bioorganic & Medicinal Chemistry等发表论文二十余篇。
研究方向:基于真菌特殊生存环境及策略高效发现新结构类型化合物,以次生代谢产物为探针了解特境真菌物种的多样性并揭示其互作的化学基础。
承担课题:国家973项目课题“极端微生物的生物多样性及潜在的应用价值评估”、“中国特有植物和微生物药用活性物质的基础研究”,国家自然科学基金,国家863重点项目子课题、中科院重要方向性项目“微生物及其代谢产物高通量筛选方法及模型的建立”,国际合作项目等。
郭良栋:博士生导师,美国、《Journal of Plant Ecology》、《生物多样性》编委。
研究内容:从事与植物密切相关的内生真菌与菌根真菌系统学、生态学、生物多样性。